Методика расчета финансовых показателей НКО «Независимая финансовая экспертиза»

[26 ноября 2015 г.]

Данный обзор посвящен вопросам рейтинговой оценки российских компаний. Изложены базовые вопросы: источники данных, методика и корректность анализа, конечный результат. Предложения новому Аналитическому кредитному рейтинговому агентству АКРА.

Аналитические отчеты нужен многим потребителям: налоговым и статистическим органам, кредиторам, поставщикам и подрядчикам, работникам самих предприятий… Но самый главный интересант подобной информации - собственники предприятия. Основой рыночной экономики являются инвесторы. Прибыль, которую может получить инвестор, является главным условием рыночных отношений. Остальные участники рынка перераспределяют прибыль инвестора в свою пользу в форме налогов, процентов по кредиту, зарплаты и других отчислений.
Насколько нужна финансовая аналитика сегодня? Крупные предприятия обязаны делать аудит на законном основании, и аудиторские компании, выражая мнение об отсутствии существенных искажений в бухгалтерской отчетности, могут проводить консультации по инвестиционной деятельности. Крупные предприятия в обязательном порядке имеют финансовые службы, которые обязаны делать внутренний анализ финансового состояния. Но инвестор на этих предприятиях внешний, зачастую не имеющий доступа к внутренней отчетности (например, миноритарный акционер), поэтому в его интересах будет узнать о рыночной эффективности его предприятия. Оценка внешнего аналитика должна быть важна для каждого инвестора.
Для малого бизнеса не столь существенны финансовые коэффициенты и направление финансовых потоков. Но только в том случае, если собственник управляет предприятием самостоятельно, отсутствует сбытовая сеть и предприятие не «подсело» на кредиты. При других вариантах финансовый анализ может существенно «облегчить жизнь» предпринимателю.
Итак, результаты работы НКО «Независимая финансовая экспертиза» интересны многим, но мы выделяем инвесторов, тех, кто самым непосредственным образом заинтересован в повышении финансовой эффективности своих вложений в реальный сектор российской экономики. Именно вложения в производство наиболее важны, так как производство – ключ к финансовому благополучию граждан любого государства.
В качестве источника финансовой информации была выбрана официальная бухгалтерская отчетность компаний в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). Для наибольшей достоверности нужно использовать максимальное количество доступных документов. Но этим должны заниматься аудиторские компании. Поэтому если компания прошла внешний аудит, её отчетность является официально подтверждённой. Однако на практике во многих документах публичных компаний присутствуют ошибки, от «человеческого фактора» никто не застрахован. При обработке исходных данных необходимо эти опечатки выявить и исправить. Для работы, как правило, используется ежеквартальный отчёт за первый квартал, в нём содержится вся нужная информация (включая всю бухгалтерскую отчетность) за рассматриваемый период.
Почему применяется отчетность по РСБУ? Ведь Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО, IFRS) используются во всем мире и являются общепризнанными? Отчетность по МСФО также предоставляется компаниями, и инвестор в качестве основного источника информации может её использовать. Но отчётность по МСФО не спасла мировую финансовую систему в кризис 2008 года. Это не значит, что анализ отчетности по РСБУ будет «ключом» к обнаружению проблемам на предприятии. Отечественные производители в большинстве своём оказались неконкурентоспособными и обанкротились, несмотря на аналитику по РСБУ. Но главная причина - отсутствие поддержки со стороны государства, а не бухгалтерские стандарты.
На современном этапе инвестор не должен замыкаться в одной системе отчётности, он должен обладать максимальной информацией по предприятию (как в соответствии с российскими, так и международными стандартами), а выбирать объект он будет самостоятельно.
Перед началом анализа нужно обратиться к теории: сколько финансовых показателей нужно применять для расчётов? Каков вид итогового показателя, как и с какой точностью его рассчитывать? Чтобы ответить на все вопросы, нужно обратиться к существующим методическим рекомендациям.
Последовательность финансового анализа такова:
- форматирование исходных данных (применяется, когда бухгалтерская отчётность имеет углубленное раскрытие отдельных строк либо в ней обнаружены ошибки);
- анализ динамики и структуры баланса (предварительный анализ «на коленках», с минимальным количеством относительных величин);
- анализ ликвидности и платежеспособности;
- анализ финансовой устойчивости;
- анализ рентабельности;
- анализ деловой активности.
Итогом каждого этапа (кроме первого, предварительного) является свой коэффициент, рассчитываемый по ряду финансовых показателей. Итоговый результат подсчитывается в заключении.
Так как итоговое значение располагается в промежутке от 0 до 10 с одним десятичным знаком, то разброс возможных значений равен 100. Разумеется, это неплохая точность, но она нужна только для сравнения компаний между собой и выбора между ними. Но необходимо учитывать, исходные данные для расчётов могут меняются быстрее периода мониторинга, а метод их расчёта может быть изменен, усовершенствован и не является бесспорным. Для получения представления о компании достаточно меньшего диапазона.
На основании вышесказанного был принят следующий метод подсчета конечной оценки: количество промежуточных финансовых коэффициентов должно быть не менее 30, но не более 50. Этим будет обеспечена нужная точность и не приведёт к чрезмерному количеству расчётов. Все коэффициенты имеют равный «вес» при вычислении итогового результата. Конечный результат имеет два представления:
- от 1 до 10 с одним знаком после запятой (в отличие от буквенных коэффициентов «большой тройки» рейтинговых компаний);
- привычный многим «школьный» вид (от «единицы» до «пятерки» с плюсами или минусами).
Принятый метод оценки качества предприятий нельзя считать окончательным. Могут появляться новые коэффициенты либо корректироваться их подсчет. Поэтому итоговая оценка при одних и тех же начальных значениях может меняться. Эти изменения являются результатом совершенствования применяемой методики и, как следствие, к более точным определениям качественной оценки предприятий, их перспектив.
Повышение качества работы отечественных аналитических компаний, их популяризация в стране и за рубежом должно привлекать инвестиции в страну и работать на инвесторов, способствуя правильному выбору объектов их вложений. Это даст возможность инвесторам получать высокие дивиденды, налоговым органам – обеспечивать бюджеты всех уровней, государству - снизить зависимость от иностранной продукции, гражданам - существенно повысить своё благосостояние.
С уважением, Александр Колосков, Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза»

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления