Антимонопольная служба поддержала компанию PERI в деле против крупного российского производителя опалубки

[8 декабря 2015 г.]

По результатам рассмотрения комиссией Московского УФАС России жалоба на действия АО «Промстройконтракт» по признакам нарушения ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции признана обоснованной, нарушителю выдано предписание о незамедлительном прекращении нарушения законодательства

По результатам рассмотрения комиссией Московского УФАС России жалоба на действия АО «Промстройконтракт» по признакам нарушения ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции признана обоснованной, нарушителю выдано предписание о незамедлительном прекращении нарушения законодательства.
Дело в отношении крупного российского производителя опалубки АО «ПСК» было возбуждено на основании заявления, с которым PERI обратилась с антимонопольную службу. В жалобе заявителя было указано на незаконное использование на официальном сайте «ПСК» фотографий оборудования компании PERI, а также некорректное сравнение товаров и услуг отечественного и европейского поставщиков опалубки.
В первую очередь речь идет об опорных башнях PSK-TOP, в качестве иллюстраций к которым на www.psk.ru были опубликованы изображения системы несущих лесов ST 100, производителем и поставщиком которых на самом деле является компания PERI.
PERI – правообладатель фотографий, текстовых и графических изображений, размещенных на сайте www.peri.ru. Таким образом, копирование материалов, взятых с указанного ресурса и опубликованных без указания авторской принадлежности – незаконно. Тем более неправомерным может быть признано использование таких фотографий для иллюстрации собственных продуктов. Поставщик оборудования, в данном примере - «ПСК», который выставляет свой продукт под чужим изображением, поступает не просто неэтично, но, главное, вводит своего клиента в заблуждение и создает у него ложное впечатление о качестве и технологии реализуемого товара.
«Случаи, когда на строительном портале или сайте продавца опалубки размещены фотографии оборудования PERI, далеко не единичны,- констатирует Мария Мироничева, руководитель отдела стратегического маркетинга и внутренних коммуникаций компании PERI.- Мы регулярно проводим мониторинг на предмет неправомерного использования материалов с нашего сайта и всегда стараемся решить ситуацию в договорном порядке».
Другим пунктом жалобы стал вопрос правомерности употребления понятия «аналог PERI» в названиях систем отечественного производителя.
Исторически сложилось, что PERI одной из первых зарубежных компаний пришла в Россию и, предложив высокотехнологичные системы опалубки, познакомила отечественных строителей с новым уровнем качества в сфере монолитного строительства. Таким образом, оборудование немецкого производителя могло восприняться как эталон и пример для разработки и выпуска собственно продукта. С одной стороны, называя свое оборудование «аналог PERI» компания признает высокий уровень качества немецкой опалубки. С другой, это может нанести вред, ведь если клиент не получает ожидаемого результата от пользования таким аналогом, негативное впечатление распространится и на компанию PERI. Кроме того, подобная аналогичность PERI не подтверждается никакими техническими данными и исследованиями.
Помимо прочего, на сайте «ПСК» было обнаружено некорректное сравнение предлагаемых данной компанией услуг с подобными, оказываемыми другими поставщиками-конкурентами. Более того, при обращении к пользователям Интернет-ресурса нарушитель называл свой товар «лучшим», а себя – «лидером». При этом, как и в случае с «аналогами», объективные данные, подтверждающие подобные заявления, - отсутствовали.
«Мы пристально следим за своим авторитетом и просто обязаны реагировать на недостоверные, порочащие репутацию высказывания»,- добавляет Харийс Чика, генеральный директор ООО «ПЕРИ»:
«Как известно, инновационные технологии необходимы для развития рынка. Они позволяют строительным компаниям становиться более конкурентоспособными за счет совершенствования эффективности строительного процесса. На разработке и внедрении новых технологий и должна строиться здоровая конкуренция. Однако на сегодняшний день мы зачастую видим, как компании идут по более простому пути и просто ставят в название товара понятие «аналог», пытаясь тем самым убедить клиентов в соответствии качества предлагаемого продукта европейскому уровню».
По результатам рассмотрения жалобы АО «ПСК» признано нарушившим ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции. Комиссией Московского УФАС России установлено, что неправомерное использование изображений компании PERI вводит в заблуждение пользователей сайта ответчика. Более того, собственное упоминание в качестве «№ 1» на опалубочном рынке России, а также некорректное сравнение реализуемого «ПСК» товара с товаром конкурентов является нарушением в отношении не только компании PERI, но и других участников рынка строительного оборудования.

«Подобное позиционирование в императивной форме не всегда дает достоверное представление о производителе того или иного товара и может нанести ущерб другим участникам рынка. Оно противоречит понятию честной конкуренции, и в данном случае компания признана нарушившей требования антимонопольного законодательства», - рассказал в рамках передачи "Час с УФАС" Павел Олейник, начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России.

Статья 14. Закона о защите конкуренции
Запрет на недобросовестную конкуренцию

1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации – информация по аренде опалубки;
2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей – фотографии, аналог «PERI»;
3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами – аналог «PERI, информация по аренде опалубки;
4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг – фотографии.

Справка о компании PERI:

Компания PERI основана в 1969 г. в Вайссенхорне на юге Германии и является одним из крупнейших производителей опалубки в мире. В России представительство компании было открыто в 1996 г., а в 2005 г. его преобразовали в дочернюю компанию ООО «ПЕРИ» с головным офисно-складским комплексом в подмосковном Ногинске, а также филиалами и складами в 23 городах страны. Оборудование PERI применялось при строительстве таких значимых объектов, как башня «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити», олимпийские объекты в Сочи, мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, Деловой центр «МАТРЕКС» в Сколково и др.

Справка о компании «ПромСтройКонтракт»:

ГК «ПСК» - крупный российский производитель строительных материалов и оборудования, в том числе опалубочных систем, для строительства объектов промышленно-гражданского и специального назначения. В числе построенных проектов: жилищные комплексы по всей России; офисно-деловые центры; объекты гостиничной недвижимости; торговые сети в разных городах страны.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления