Во Владимирской области появился первый сертифицированный индустриальный парк

[8 декабря 2015 г.]

Индустриальный Парк «ОКА» (Муром) первым из индустриальных парков Владимирской области прошел сертификацию на соответствие Национальному стандарту.

Национальный стандарт ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования», разработанный с целью определения понятия индустриальных парков и установления требований к размерам, инфраструктуре, коммуникациям и перечню услуг управляющих компаний, утвержден Росстандартом в декабре 2014 года и вступил в действие с августа 2015 года. Уже спустя два месяца после вступления Стандарта в силу первые индустриальные парки стали получать первые сертификаты.
Управляющая компания Индустриального парка «ОКА», проведя ряд подготовительных мероприятий, подала заявку в Ассоциацию индустриальных парков (АИП) на проведение добровольной сертификации на соответствие требованиям Национального стандарта. На первом этапе мероприятий по сертификации АИП направила своего эксперта Разиля Сунгатуллина для проведения выездной экспертизы, личного ознакомления с промышленными площадями, ресурсами, коммуникациями и производственно-технической базой парка, проверки подтверждающей документации и подготовки заключения.
19 ноября 2015 года состоялось заседание Сертификационной комиссии, в состав которой вошли представители АИП, как разработчики Стандарта и Порядка сертификации, руководители успешных действующих индустриальных парков, эксперты Минпромторга РФ и ведущих компаний в сфере управления промышленной недвижимостью.
Представители промпарка «ОКА» презентовали свою территорию, предоставив и защитив бизнес-план и мастер-план, доложили о проделанной работе по восстановлению и совершенствованию инфраструктуры, обрисовали стратегию и перспективы дальнейшего развития парка на ближайший период.
По мнению сопредседателя правления АИП Максима Паздникова и директора по сертификации и аналитическим проектам АИП Бориса Сычева – сильной стороной является высокий уровень проработанности инфраструктуры «ОКИ». Сертификационная комиссия в своей работе зачастую сталкивалась с затруднениями в оценке подтверждения заявленных мощностей. Все заявленные парком «ОКА» мощности подтверждены предоставленными в составе заявки соответствующими документами, включая Акты о выполнении технологических присоединений, договоры на поставку электрической энергии и природного газа по собственным сетям парка. В инфраструктурном плане парк полностью готов обеспечивать своих резидентов на достойном уровне «от и до». Максим Константинович также отметил, что для Мурома Индустриальный Парк «ОКА» способен стать центром притяжения инвестиций в развитие промышленного производства и дать мощный стимул новому индустриальному развитию региона.
Эксперт комиссии Сергей Ашрафович Азизов, который, являясь руководителем управляющей компании другого индустриального парка, высоко оценил промышленную направленность парка и значимые для производственников преимущества: наличие промышленной серии колонн и грузоподъемного оборудования, что дает широкие возможности при выборе планировочного решения для резидентов, а также недавно введенный в эксплуатацию собственный железнодорожный путь, планы по дальнейшему развитию железнодорожной инфраструктуры и уже реализуемые шаги по расширению площадки.
Вячеслав Холопов, член комиссии и топ-менеджер ведущей компании в сфере производственной недвижимости «Knight Frank», отметил юридический аспект сертификации – управляющей компанией четко выполнены все требования Стандарта для успешного прохождения сертификации.
Таким образом, работа, проделанная управляющей компанией технопарка, а также продемонстрированные представителями «ОКИ» планы перспективного развития на ближайший период позволили оценить высокую степень готовности Парка к эффективному функционированию и грамотно выбранный стратегический подход. Коллегиальным решением членов Экспертной комиссии ИП «ОКА» был признан соответствующим требованиям, предъявляемым Национальным Стандартом к индустриальным паркам. Сертификат соответствия Национальному стандарту за номером 6, сроком действия три года, вручен руководству Парка как действующему индустриальному парку, и размещен на его официальном сайте.
Индустриальный парк «ОКА» стал первым парком на территории Владимирской области, сертифицированный согласно ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования», и может размещать на своих мощностях инвесторов, рассчитывающих на поддержку со стороны государства. Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию особо подчеркнул, что в 2016 году Фонд Развития Промышленности, оказывающий государственную поддержку конкурентоспособным предпринимателям, будет докапитализирован на 20 млрд. рублей. Кроме того, будут обеспечены весомые налоговые преференции для инвесторов, готовых развивать проекты импортозамещения. Таким образом, можно утверждать, что наличие у Индустриального парка «ОКА» сертификата соответствия Национальному Стандарту существенно облегчит его резидентам процедуру получения господдержки.
Следующий намеченный план муромского технопарка - это подтверждение соответствия требованиям к индустриальным паркам, обозначенным в Постановлении правительства РФ № 794 от 4 августа 2015 года, и последующее включение в реестр индустриальных парков, что также позволит как самому парку, так и его резидентам пользоваться мерами государственной поддержки. Сертификационной комиссией принято решение в течение ближайшего года провести инспекционную поездку экспертов Ассоциации Индустриальных Парков, чтобы иметь возможность убедиться в темпах и масштабах воплощения планов ИП «ОКА» в жизнь. Управляющая компания намерена совместить поездку экспертов с проводимыми в области мероприятиями с участием представителей региональных властей и Корпорации развития Владимирской области как бизнес-тур в индустриальный парк.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления