Научный центр ЦНИИ «Электроника». Итоги 2015 года

[30 декабря 2015 г.]

2015 год был знаковым для ЦНИИ «Электроника».

Благодаря усилиям всего коллектива удалось реализовать ряд задач, которые в силу своей значимости и масштаба определят будущее развитие всей отрасли на ближайшее десятилетие. Институтом были освоены новые направления деятельности и значительно наращены компетенции в области бизнес-консалтинга, маркетинга, а также исследований экономики оборонно-промышленного комплекса. Позитивные изменения произошли и в самом институте. Так, была реформирована организационная структура, благодаря чему повысилась эффективность управления организацией, а опытный коллектив пополнился значительным числом перспективных молодых специалистов. Как следствие, институту удалось, несмотря на непростую макроэкономическую обстановку, существенно улучшить свои экономические показатели и упрочить свои позиции на рынке в качестве стратегического центра компетенций в радиоэлектронной промышленности.
В 2015 году отечественная радиоэлектронная промышленность выдержала все экономические и политические вызовы мирового сообщества и сохранила потенциал для роста и развития в будущем. Так совпало, что 2015 год, согласно единой концепции, заложенной в Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года, ознаменовал переход от этапа восстановления научно-промышленного потенциала страны к этапу выхода на новые рынки и проведения широкомасштабного импортозамещения в экономике, что как нельзя лучше соответствует принятой государственной политике. Институт и его команда сыграли значительную роль в разработке новой редакции государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» и проектов правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на реализацию комплексных проектов в рамках подпрограмм государственной программы. В 2015 году также подошла к завершению федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы, в рамках которой на протяжении 8 лет обеспечивалось форсированное развитие наиболее значимых и перспективных технологических направлений радиоэлектронной промышленности. Помимо ключевой роли в формировании методологической базы данной программы, институт осуществлял информационно-аналитическое сопровождение и оценку результативности выполнения финансируемых государством работ, что позволило создать обширную базу данных о технологическом и производственном потенциале отрасли.
Весь год институт был центром отраслевых компетенций по антикризисному управлению, разрабатывая формы и методологию контроля ключевых показателей деятельности системообразующих предприятий отрасли, обеспечивая сбор и анализ широкого спектра информации, а также принимая активное участие в отборе ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности. Данная работа обеспечила формирование объективной картины состояния отрасли в современных условиях.
В рамках укрепления экономико-технологического суверенитета России и предотвращения ущерба от введения торговых ограничений на значительную часть электронного оборудования, устройств и комплектующих, на базе АО «ЦНИИ «Электроника» была сформирована экспертная группа, по итогам работы которой было проанализировано свыше 500 проектов от более чем 100 предприятий отрасли и сформирован отраслевой план импортозамещения. Утвержденная версия плана уже прошла несколько корректировок и является инструментом, позволяющим с высокой эффективностью развивать наиболее перспективные и стратегически значимые направления радиоэлектронной промышленности.
Одним из значимых технологических направлений, которое лежит в основе производственного потенциала и технологической независимости страны, является микроэлектроника. В связи с этим вопрос освоения современных технологий, в частности производства микросхем с топологическими нормами 28 нм и ниже, был вынесен на совещание у Президента Российской Федерации. Компетенции института позволили провести комплексную оценку отечественного рынка микроэлектроники, выявить ключевые проблемы, что в конечном итоге дало возможность сформировать мероприятия по ускоренному развитию данного направления. В ближайшие годы отечественное микроэлектронное производство должно стать надежной основой политики импортозамещения в России.
Институт принимал участие не только в проектах в области государственного управления. В 2015 году при участии команды ЦНИИ «Электроника» были сформированы стратегии развития нескольких крупнейших отраслевых холдингов. Благодаря накопленным знаниям в области структуры рынка, технологических тенденций, а также методов анализа и долгосрочного прогнозирования, были сформированы ориентиры развития сотен важнейших предприятий радиоэлектронной и смежных отраслей промышленности. В новом году планируется продолжить развитие направления стратегического консалтинга.
Начало 2015 года было ознаменовано еще одним важным для института событием: генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина была избрана членом-корреспондентом Академии военных наук. Несколько научных статей с ее соавторством вышли в ежеквартальном журнале «Mediterranean Journal of Social Sciences», индексируемом в крупнейшей международной базе данных Scopus. Под ее руководством сотрудниками института было завершено 13 крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, еще 4 работы находятся на стадии завершения. Кроме того, в текущем году сотрудники института опубликовали 3 монографии и более 120 научных работ, 9 научных статей проиндексированы в Scopus.
В сентябре в Казани состоялась XIV Отраслевая научно-техническая конференция «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы». ЦНИИ «Электроника» выступил разработчиком идеологической части конференции. Алёна Фомина в докладе «Основные принципы формирования стратегии развития» оценила текущее макроэкономическое состояние на примере Госкорпорации «Ростех», а также структуру несырьевой промышленности, точки роста и целевую функциональную модель единой системы стратегического управления и планирования радиоэлектронной отрасли. Еще одним важным событием, прошедшим под эгидой данной конференции, стал финал всероссийского конкурса работ молодых специалистов «Инновационная радиоэлектроника», проводимого институтом совместно с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.
Коллектив института за год продемонстрировал лучшие исследовательские результаты среди аналогичных организаций, по количеству опубликованных научных статей и изданных монографий ученые-экономисты института также стали лучшими в России.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления