Госсубсидирование будет продлено?

[12 февраля 2016 г.]

В Марриотт Гранд состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года и ключевым тенденциям на рынке недвижимости. На мероприятии, организованном Издательским домом «КоммерсантЪ», собрались представители власти, девелоперских и инвестиционных структур, чтобы дать свою оценку происходящим изменениям, обсудить главные тенденции и развитие строительной отрасли.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, стал одним из ключевых спикеров на мероприятии. Как отметил глава Минстроя, по итогам 2015 года количество выдач разрешений на строительство увеличилось на 8%, при этом в общей сложности речь идет о проектах на 112 миллионов квадратных метров жилья. Еще одна важная цифра: увеличение объемов ввода доступных объектов. По сравнению с 2014 годом, рост составил около 18%. «Наша главная задача — все-таки жилье экономического класса. Это то, к чему мы стремились», - подчеркнул Михаил Мень.

Главной новостью конференции стало сообщение о том, что программа госсубсидирования, крайне важная для строительной отрасли, будет продлена до конца 2016 года. Ориентировочно будет выделено 16,5 млрд рублей, включая обслуживание субсидирования, проведенного в 2015 году. «Было много обсуждений, но все-таки окончательное решение сложилось в пользу продления программы», - подчеркнул министр.

Предлагается, что госсубсидирование останется в тех же рамках по уровню ставки. Глава АИЖК Александр Плутник со своей стороны прокомментировал, что ипотечная ставка в размере 12% — одна из лучших за всю историю рынка, и подобное субсидирование разумно по своей сути. По его словам, ипотечная ставка на первичном рынке ниже инфляции, поэтому покупать недвижимость выгоднее, чем размещать деньги на депозитах.

Как отмечают участники рынка, отрасль все еще нуждается в госсубсидировании, и подтверждение этому – ажиотаж среди покупателей, который наблюдался в последнее время. После информации о закрытии программы люди спешили купить квартиры и взять ипотеку с госсубсидированием.
- Рынок жив, и мы видим, что государство готово поддерживать и развивать строительную отрасль, - говорит генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, - Сейчас мы ожидаем, что ситуация нормализуется. Рынок успокоится после рывка и войдет в рабочее русло. Отмечу, что помощь государства в сфере жилищного строительства велика, и она выражается не только в продлении госсубсидирования. Решаются вопросы с достройкой объектов, и ситуация с СУ-155 – яркий пример.
Генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев также рассказал о факторах, которые будут толкать спрос в этом году. Кроме госсубсидирования, это выгодные цены, акции и скидки от застройщиков. Девелоперы продают чуть ли не по себестоимости, при этом владельцы долларовых вкладов в большом выигрыше. Сейчас за $100 000 можно приобрести хорошее жилье в Москве, в то время как при старом курсе можно было бы рассчитывать только на доступные варианты в области. Как отмечают в «НДВ-Недвижимость», нельзя забывать о таком важном факторе, как нефть. Моделирование ситуации показало, что рост стоимости произойдет, если цена барреля составит свыше $40.

Среди тенденций Александр Хрусталев выявил и положительные, и негативные изменения: «За последний год закрыто более 400 000 малых предприятий, а ведь это очень эффективные организации, которые умели зарабатывать деньги. По нашему срезу покупателей это 18%».

Еще одна интересная тенденция – усиление конкурентной среды и позиций Москвы. Планируется, что в этом году будут выданы разрешение на строительство еще 10-12 млн кв.м, что окажет свое влияние на реализацию проектов в области. В Подмосковье наиболее конкурентоспособны проекты, расположенные недалеко от МКАД, однако масштабные стройки, площадью 500 000 – 1 000 000 кв.м, реализуемые вдалеке от Москвы, рискуют «встать».

Важно подчеркнуть, что среди девелоперов также наметилась тенденция по диверсификации бизнеса. Уже около 20% игроков выходят в новые отрасли, включая сельское хозяйство.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления