Пермскому краю нужны рабочие руки

[12 февраля 2016 г.]

Предприятия занимаются подготовкой кадров

Предприятия занимаются подготовкой кадров

К концу 2015 г. общая численность вакансий на рынке труда Прикамья составила 21 357 ед., около трети из них пришлось на рабочие специальности. Нехватка кадров усугубляется еще и теоретизированностью знаний у большинства молодых соискателей. Поэтому ведущие предприятия региона решили взять на себя практические вопросы подготовки специалистов. Так, на комбинате «СВЕЗА Уральский», входящем в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, разработаны программы по профессионально-техническому обучению новых сотрудников. Кроме того, завод сотрудничает с учебными заведениями Нытвенского района: приглашает школьников на экскурсии, а студентов – на производственную практику.

«Все чаще работодатели сталкиваются с тем, что выпускники не умеют применять полученные ими в учебных заведениях знания на практике. Производства постоянно модернизируются, на них появляется современное оборудование, в то время как материально-техническая база ссузов практически не обновляется из-за нехватки средств. А ведь без квалифицированных рабочих кадров невозможно развитие промышленности и экономики региона, так что необходимо оказывать молодым специалистам всестороннюю поддержку, – комментирует Илья Радченко, руководитель комбината «СВЕЗА Уральский». – В частности, на нашем предприятии абсолютно все новые сотрудники – ученики, которые обязаны пройти профессионально-техническую подготовку, сдать экзамены. На протяжении процесса обучения за их действиями следит опытный наставник, и лишь после успешного завершения курса «выпускники» допускаются к самостоятельной работе на линиях».
Для лучшей адаптации сотрудников на производстве службой по организационному развитию и персоналу «СВЕЗА Уральский» разработан и запущен курс «Добро пожаловать в компанию», в ходе которого новички знакомятся с историей и корпоративной культурой предприятия, его продукцией, производственными процессами и техникой безопасности. «Процесс подготовки нового сотрудника занимает два месяца. Но, безусловно, это не означает, что возможности для развития на этом заканчиваются. У нас есть программы обучения рабочих вторым профессиям. Они позволяют сотрудникам расширять свои компетенции, расти по карьерной лестнице, повышать доход. На комбинате же формируется взаимозаменяемая кадровая структура, которая влечет за собой увеличение производительности труда», – говорит Любовь Гуляева, старший специалист по обучению «СВЕЗА Уральский».
Однако, по оценке сотрудников комбината, освоить профессию за несколько месяцев даже при такой системе адаптации довольно тяжело. Гораздо больший эффект может принести дуальное образование, когда предприятия-работодатели взаимодействуют с учебными заведениями с целью совместной подготовки кадров для конкретных производств. Например, «СВЕЗА Уральский» сотрудничает с Нытвенским многопрофильным техникумом, который стал участником региональной программы «Разработка и реализация инновационных моделей и механизмов подготовки рабочих кадров для социально-экономического развития региона». Студенты техникума приглашаются на практику на предприятие, для них проводятся специализированные занятия. Также «СВЕЗА Уральский» работает с районными школами, приглашая учащихся младших классов на экскурсии по производственной площадке.
«Коммуникация с учебными заведениями необходима еще и потому, что в обществе существует информационный вакуум о производственном процессе, из-за чего утерян престиж рабочих профессий, – считает Любовь Гуляева. – Если раньше формовщики, лущильщики, операторы были героями времени, про них снимали фильмы и писали романы, то сегодня у молодежи иные ориентиры. А ведь квалифицированные специалисты с высокими профессиональными навыками и компетенциями – на вес золота. И зарабатывают они хорошо: на нашем комбинате средний доход рабочих 27 256 рублей. Для поселка с населением в 9 000 жителей – это очень достойно. Тем более, к официальным выплатам добавлены весомые социальные гарантии, стабильное и постоянное место работы. Такое сейчас встречается далеко не в каждом офисе».




Справка о фанерном комбинате «СВЕЗА Уральский»:
Фанерный комбинат «СВЕЗА Уральский» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Общий объем производства – 400 000 м3 древесных плит в год: фанеры – 190 000 м3 и ДСП – 210 000 м3. Большая часть фанеры СВЕЗА для рынка РФ производится на комбинате «СВЕЗА Уральский».
Комбинат «СВЕЗА Уральский» располагается в пос. Уральский в Нытвенском районе Пермского края.
Предприятие выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100.
На комбинате работают 1800 сотрудников.
Фанерный комбинат был основан в 1956 году. В 2006 году Пермский фанерный комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ООО «Пермский фанерный комбинат» переименован в ООО «СВЕЗА Уральский».


Справка о группе «СВЕЗА»:
Группа «СВЕЗА» – российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке березовой фанеры. Продукция СВЕЗА завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на 5 континентах. Она используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов и высокоскоростных поездов, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. Группа «СВЕЗА» – поставщик №1 в России для монолитного строительства.
Группа «СВЕЗА» выпускает 102 млн м2 (1,3 млн м3) высококачественной продукции ежегодно.
Компания работает в России с 1998 г. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создает в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.
«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSCTM (ForestStewardshipCouncil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).

Юлия Шукшина,
пресс-служба «СВЕЗА»
Тел.: +7 (926) 485-00-02
E-mail: press@sveza-press.ru
www.sveza.ru
https://ru-ru.facebook.com/Sveza.Company

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления