Комплексное освоение территорий: перспективы и стратегии развития

[16 марта 2016 г.]

Насыщенная деловая программа – один из показателей высокой активности MIPIM, крупнейшего инвестиционного форума в сегменте недвижимости. Экспертам предоставляется возможность обсудить ключевые темы рынка и найти точки соприкосновения в решении актуальных проблем.

Одним из важнейших мероприятий российской деловой программы стал круглый стол, организованный РБК. Дискуссия была посвящена реновации промзон и развитию проектов, представляющих собой «город в городе», а в качестве спикеров участвовали представители власти и крупнейших девелоперских структур. Так, своим мнением поделились Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития. Среди тех, кто выступил со стороны бизнеса, был Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп».

Вопрос дефицита земельных ресурсов крайне актуален для девелоперов, которые всегда находятся в поиске новых площадок. Особенно остро эта проблема ощущается в мегаполисе, где новых мест под застройку практически нет. Тем не менее, российские города могут «расти» и развиваться за счет застройки промзон, и это видно на примере создания проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Добавим, что Госдума приняла в первом чтении закон, посвященный развитию заброшенных промышленных зон, поэтому эксперты были просто обязаны обсудить те возможности, которые открываются перед девелоперами. Законопроект наделит муниципальные власти определенными полномочиями, и они смогут навести порядок на местах. Речь идет о вопросах, касающихся развития территорий.

Михаил Мень в своем выступлении подчеркнул, что в прошлом году был введен большой объем квадратных метров недвижимости. По предварительным оценкам Минстроя, это около 83,8 млн кв. м, что сопоставимо с рекордным 2014 годом. Также министр напомнил, что господдержка ипотеки сохраняется, что очень важно для строительной отрасли. Благодаря этой мере удается успешно поддерживать спрос на новостройки даже в условиях высокой конкуренции.

Если оценивать возможности столичного стройкомплекса, то нужно отметить, что девелоперам выдано разрешений на 32 миллиона квадратных метров недвижимости, а с учетом ГПЗУ общая цифра вполне достигает около 160 млн кв.м. Эксперты признают, что это потенциал, с которым можно работать, при этом сам формат реализуемых проектов является востребованным на рынке. Территории в Москве развиваются комплексно, благодаря чему появляются новые рабочие места, создается инфраструктура. Это хорошие дороги, парки, детские сады, школы, благоустроенные зоны отдыха.
Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития, отметил, что сейчас вектор складывается в пользу развития исторически сложившихся промышленных зон. Такие участки особо выгодны благодаря наличию развитой инфраструктуры и логистики. Еще один плюс – снижение выраженных в валюте издержек для высокотехнологичного бизнеса вследствие девальвационных процессов.
Также Максим Решетников сообщил, что собственникам промышленных участков и девелоперам пора изучить новые правила игры и перестроиться. «Для эффективно работающих предприятий и технопарков, размещаемых на территории промзон, правительством Москвы предусмотрены налоговые льготы и иные механизмы поддержки. Для тех же, кто использует промзоны не по назначению, нагрузка возрастет, - добавил спикер.
Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил необходимость диалога между представителями бизнеса и власти, однако важно не просто высказать свое мнение по наболевшим вопросам, но и попробовать сделать что-то вместе, обозначить цели и решить существующие задачи. К сожалению, не все просто. «Около 400 000 предприятий РФ были закрыты в 2015 году, но после презентации складывается ощущение, что все хорошо. Есть и отрицательные, и положительные моменты, которые накладывают свой отпечаток. С одной стороны, прогрессивные чиновники создают интересные предложения и двигают экономику, с другой - сохраняются на местах люди, в буквальном смысле оторванные от реальности и тормозящие процесс развития», - отмечает Александр Хрусталев.

Еще один важный вопрос – возможности бизнеса в текущих условиях. «Как может развиваться экономика страны при стоимости денег в размере 11%? Многое держится на губернаторах и их команде, но мы работаем вопреки всему, используя возможности оптимизации и внедряя новые идеи. Однако бизнес не будет успешен без дешевых денег», - резюмировал Александр Хрусталев.

В разрезе этой проблемы интересно мнение, которое было высказано во время открытия выставки. Создание новых, инновационных проектов не обходится без конфликтов интересов и противоречий. Невозможно создать что-то необычно интересное без помех: необходимо решить целый клубок проблем и пройти через препятствия, и только тогда результат получится стоящим.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления