Плюсы и минусы разных технологий переработки изношенных шин

[18 марта 2016 г.]

Статья написана для тех, кто умеет инвестировать в высокотехнологичное производство, и опирается на экспертные данные при выборе оборудования


Хотя проценты утилизации и переработки амортизированных шин в России еще не скоро приблизятся хотя бы к соотношению «50:50», все равно процесс идет, бизнес развивается, а сырье для него никогда не кончится. Переработка покрышек с первого взгляда кажется сложным делом, т.к. здесь много разных технологий и разных продуктов на выходе. Важно учитывать то, какой товар и как мы хотим получать, а также серьезным решением будет выбор поставщика оборудования.
Давайте разберем все по порядку. Сначала о подходах к переработке шин. Мы не берем в счет менее популярные и не рентабельные способы, а только основные, которых всего 3:
1. Электромеханическое измельчение режущим инструментом, с охлаждением сырья или в нормальном эластичном состоянии.
2. Методом термодеструкции или пиролизом. Имейте в виду, что пиролизные технологии запрещены в ряде стран запада как экологически опасные.
3. С применением роторного диспергатора. При таком способе измельчения получается резиновая крошка.
Первое, что нужно учитывать, выбирая технологию и оборудование для переработки шин, это 4 следующих параметра:
1. Производительность линии, т.е. скорость переработки. Предел современных линий – 30 000 тонн покрышек в год.
2. Экономичность линии. Определяющие факторы здесь энерго и ресурсозатратность.
3. Качество. Для каких сфер бизнеса может подойти конечный продукт? Стандарт качества – первое, на что смотрят партнеры, выбирая себе поставщика.
4. Экологические характеристики. Во многих случаях может быть определяющим параметром, т.к. из-за несоблюдения требуемых норм могут возникнуть проблемы с государством и общественными организациями еще на стадии окупаемости проекта.
Но какое оборудование объединяет в себе эти параметры? Чтобы это выяснить нужно смотреть как на зарубежные, так и на российские образцы. Сравним для примера немецкое оборудование INTEC и российского производителя ТД «КМЗ» с их механизированными и универсальными комплексами «МОЛОМ».
- Площадь основного производства. 1400 м2 территории для размещения комплексов «МОЛОМ» против 6000 м2 INTEC.
- Производительность. У немецкого оборудования этот показатель значительно выше. Это обусловлено наиболее быстро растущим спросом в Европе на экологически чистые способы утилизации отходов, связанным с государственной политикой и законодательством. Однако производственной мощи предприятия до 5000 тонн шин в год хватит, чтобы удовлетворить нужды российского рынка.
- Экологичность. Обе компании производят оборудования, отвечающее требованиям охраны природы.
- Качество. Уровень очитки резиновой крошки по текстилю у обоих производителей равен 99,9. Об этом свидетельствует и спрос на нее.
- Потребление энергии, экономичность. Здесь сама за себя говорит площадь производства INTEC.
- Стоимость. Несоизмерима, особенно в связи с курсом валют. 23 – 45 млн евро просят за свои технологии INTEC. Российские комплексы механического дробления «МОЛОМ», мощностью 3000 тонн шин в год, стоят до 2 млн долларов.
Вроде бы получается, что российский образец лучше. Но давайте посмотрим на надежность. Этот показатель довольно условен, так как любое оборудование ломается, поэтому важнее смотреть на то, как быстро может быть осуществлена поставка и замена деталей, их стоимость и сервисное обслуживание станков.
В этом случае российский производитель явно выигрывает, так как помимо дешевизны запчастей, он дает возможность в любой день позвонить и сообщить о проблеме.
То есть в оборудовании ТД «КМЗ» российского производства соблюден принцип «цена + качество».
Кировская область, г. Киров, ул. А.И. Мельникова, д. 20а
8-800-2000-222 (бесплатно для абонентов РФ)
8-495-419-06-31, 8-8332-58-02-74
E-mail: office@tdkmz43.ru


ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления