Новые тенденции в охране труда: российские технологии для предприятий!

[25 апреля 2016 г.]

В рамках Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) состоялся круглый стол «Локализация производства в России. Новые продукты на рынке охраны труда».

Ведущие эксперты отрасли, представители государственных органов, промышленных предприятий, производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) обсудили вопросы обеспечения безопасности и сохранения здоровья людей на производстве, уделив особое внимание использованию современных технологий для работы во вредных условиях.

Эксперты сошлись во мнении, что технологическое развитие производств требует разработки и внедрения новых нормативно-правовых актов, стандартов в отрасли охраны труда. Для снижения уровня профессиональной заболеваемости на промышленных предприятиях Российской Федерации необходимо проводить программы по улучшению условий и охраны труда, предусматривающие соответствующие меры: внедрение специальной оценки условий труда, использование современных эффективных средств защиты и профессиональное обучение рабочих кадров.

«Проведение комплекса решений для обеспечения охраны труда должно стать превентивной мерой, это позволит снизить риск профессиональных заболеваний, что, в свою очередь, окажет положительный экономический эффект. По официальным данным значительными остаются экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда – до 1,6 трлн. рублей ежегодно или 2,3 % ВВП», – прокомментировал В.А. Корж, директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

О.А. Косырев, Президент Межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон», член оргкомитета ВНОТ-2016, сказал: «ВНОТ – это уникальная площадка для обмена знаниями и опытом, мы ожидаем, что это крупное мероприятие посетят более 8 тысяч человек. Мы надеемся, что данная конференция и иные мероприятия, проводимые на этой неделе, привлекут внимание специалистов и позволят узнать больше о новых тенденциях в охране труда, познакомиться с современными средствами индивидуальной защиты, которые предлагают производители».

В ходе своего выступления С.Л. Дмитрук, R&D директор компании «3М Россия», отметил: «Приоритетная задача разработчиков СИЗ сегодня – создание высокоэффективных средств защиты, повышающих комфорт и производительность труда. На многих предприятиях сотрудники при наличии СИЗ не используют решения ввиду определенных факторов: дискомфорт при ношении, из-за недостаточной информированности о том, как правильно их использовать». Он отметил, что производство более современных СИЗ является первоочередной задачей, и сообщил, что компания 3М уделяет данной проблеме особое внимание. Так, на выставке был представлен новый продукт компании 3М, разработанный в Волоколамске специально для российского рынка по запросу предприятий горнодобывающей отрасли – клапанный респиратор повышенного комфорта VFlex. Благодаря высоким защитным свойствам, эргономичности и удобству носки респиратор рекомендуется для применения в металлургии и машиностроении, химической промышленности, нефтехимии и горнодобывающей промышленности. «Проектирование и развитие СИЗ компанией 3М в последние десятилетия включает несколько направлений. Во-первых, это увеличение уровня защиты от вредных или опасных факторов. Во-вторых, повышение уровня удобства для пользователя, в том числе, путем совмещения нескольких технических возможностей, например, некоторые современные СИЗ слуха обеспечены радиопереговорными устройствами. В-третьих, это универсальность или возможность настройки с учетом индивидуальных особенностей пользователя. Нужно отметить, что техническое развитие современных СИЗ позволяет намного превысить требования стандартов, поэтому важно разрабатывать максимально комфортные СИЗ с наивысшими защитными свойствами в реальных условиях. Именно комфорт СИЗ является своеобразным гарантом того, что его будут носить, использовать правильно в течение всей рабочей смены», - сообщил С.Л. Дмитрук.


А. А. Шулепов, директор Департамента безопасности и графики «3М Россия», заявил о необходимости постоянно совершенствовать современные СИЗ: «Рынок средств индивидуальной защиты большой, в 2014 году по данным экспертного сообщества он составлял порядка 60 млрд. руб., в прошлом году рынок вырос еще на 10-12%. Изменение нормативно-правовой базы, большая социальная ответственность предприятий способствуют развитию отрасли. Вместе с тем, растущие объемы рынка и существующие тенденции к импортозамещению приводят к тому, что появляется поддельная, контрафактная продукция, несоответствующая нормам. Государство, добросовестные производители заинтересованы в выявлении таких случаев и их минимизации, такая работа проводится. Крайне важно, чтобы промышленные производства, их руководство и сами сотрудники также обращали внимание на должное качество СИЗ. 3М Россия - локальный производитель, наша основная задача сегодня заключается в тесном сотрудничестве с предприятиями различных отраслей и государственными органами для того, чтобы создавать и модернизировать СИЗ с учетом потребностей рынка. Сегодня та линейка, которую мы разработали в России признана промышленными предприятиями, подтверждена российскими и европейскими сертификатами, мы поставляем ее в страны СНГ, Центральной и Восточной Европы, также в планах поставка этой продукции в страны Западной Европы. Предлагая конкурентоспособные решения, произведенные в России, на мировом рынке, мы создаем существенную добавленную стоимость и вносим вклад в ВВП России.
Вместе с тем мы полагаем, что предоставить средство индивидуальной защиты – это половина дела, важно обучить работников эффективно его использовать. Так, недавно нами была запущена региональная программа «Защити свое дыхание», целью которой является мотивация сотрудников заботиться о своем здоровье, применяя высококачественные эффективные средства индивидуальной защиты. В течение года будут проводиться «пятиминутки здоровья», обучающие семинары, мотивирующие внимательно относиться к своей безопасности на производстве, правильно применять средства индивидуальной защиты и контролировать их работу во время всей рабочей смены. Для работников будут индивидуально подбираться средства защиты органов дыхания (СИЗОД), в соответствии с выявленными вредными производственными факторами».

Использование качественных СИЗ, их соответствие требованиям на предприятиях и обучение работников правильно применять и подбирать СИЗ, - все это должно помочь снизить риск развития профессиональных заболеваний на производствах в России и положительно сказаться на состоянии здоровья работоспособного населения.


ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления