Жилые дома получат маркировку

[12 мая 2016 г.]

В марте 2016 года в Минстрое России принято решение маркировать многоквартирные жилые дома по классу энергоэффективности.

В марте 2016 года в Минстрое России принято решение маркировать многоквартирные жилые дома по классу энергоэффективности. По словам специалиста департамента ЖКХ министерства, классификатор появится уже в апреле. По аналогии с бытовой техникой, для жилых зданий предполагается ввести 6 классов энергопотребления: A++, A+, A, B, C и D. При классификации жилого фонда будут учитываться параметры системы отопления и расход электроэнергии на общедомовые нужды. По мнению специалистов, эта мера должна подстегнуть реализацию программ капитального ремонта в регионах, а также может оказать определенное влияние на рынок недвижимости.

«На сегодняшний день далеко не все жилые дома в российских городах соответствуют требованиям действующих в стране нормативов в области энергоэффективности систем отопления. Вместо тепловых пунктов с погодозависимым регулированием в старом жилом фонде по-прежнему зачастую используются такие давно устаревшие технические решения, как гидроэлеваторы и кожухотрубные подогреватели. Балансировка систем осуществляется не с помощью балансировочных клапанов, а путем установки шайб, отопительные приборы в квартирах не оборудованы радиаторными терморегуляторами. Жители не могут установить комфортную для себя температуру в помещениях, часто страдают от духоты в период отопительного сезона, при этом тепло расходуется неэффективно и тратится впустую», — комментирует Павел Журавлев, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как отмечает специалист, модернизация отопительных систем может производиться в рамках плановых капитальных ремонтов. Это позволит жильцам ощутить экономический эффект от сборов в фонд капремонта и станет решающим мотивирующим фактором успешной реализация государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
Примеров комплексного применения энергосберегающих технологий в ЖКХ сегодня немало. Так, собственники жилого дома №97 по проспекту Зои Космодемьянской в Азове еще в 2011 году приняли решение о модернизации системы отопления и внедрении поквартирного учета тепла в ходе капитального ремонта. В доме были установлены балансировочные клапаны на отопительных стояках, а на отопительных приборах — автоматические радиаторные терморегуляторы «Данфосс» и радиаторные распределители INDIV, позволяющие учитывать потребление тепла поквартирно. По словам председателя домового совета Галины Лях, в результате сумма платежей за тепло экономными жильцами снизилась в 5-10 раз.
К сожалению, далеко не всегда программы капитального ремонта, утверждаемые региональными фондами, предполагают модернизацию. Зачастую устаревшее оборудование меняют на новое точно такое же, а операторы капремонта стремятся минимизировать расходы на него. Однако этот подход был подвергнут острой критике российским правительством. Как отметил в марте 2016 г. вице-премьер Дмитрий Козак, в 2015 г. на нужды капремонта было использовано всего 25 из 97 млрд. рублей, собранных с собственников жилья. По мнению вице-премьера, это недопустимо и все средства должны использоваться именно в тот в тот год, когда они внесены.
Во многом успешная реализация планов правительства зависит от активной позиции самих граждан. Ведь теперь энергосбережение может стать для них не только средством ежемесячной экономии на платежах за отопление, но также одним из значимых факторов формирования цены на недвижимость которой они владеют. «Если до сих пор цены на рынке вторичного жилья зависели только от его кадастровой стоимости, то маркировка домов по классу энергоэффективности может стать еще одним показателем при оценке квартир. Ведь она будет сразу характеризовать и уровень комфорта, и стоимость эксплуатации», — считает Павел Журавлев («Данфосс»).


Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления