«1С-Рарус» объединяет в систему электронного документооборота 22 бизнес-единицы ПАО «Татнефть

[24 мая 2016 г.]

Специалисты казанского офиса «1С-Рарус» завершают первый этап масштабного проекта по внедрению системы электронного документооборота (ЭДО) в ПАО «Татнефть». Система объединяет 22 структурных подразделения предприятия, позволяя обмениваться документами с около 100 сторонними компаниями. Более двух с половиной тысяч сотрудников компании – пользователей системы ЭДО ежедневно создают, отправляют, согласовывают и ищут необходимые документы в системе. Объем документооборота в годовом исчислении к концу проекта составил около 250 тыс. документов. По экспертной оценке, затраты на ведение учета были сокращены на 25-30%.

ПАО «Татнефть» – одна из крупнейших российских нефтяных компаний, международно признанный холдинг. В составе производственного комплекса компании стабильно развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, шинный комплекс, сеть АЗС и блок сервисных структур. «Татнефть» также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

Ежедневно в ПАО «Татнефть» тысячи сотрудников работают с документами. Временные затраты на создание, согласование и поиск необходимых документов, а также их заверенных копий, были немалыми.
Для создания системы электронного документооборота были выбраны решения «1С:Документооборот 8 КОРП» и «1С:Клиент ЭДО», которые планировалось объединить в одну систему ЭДО-Татнефть и интегрировать с учетными системами предприятия. Выполнение проекта доверили осуществить казанскому офису «1С-Рарус», который является надежным партнером нефтехимической компании.
Проект стартовал с автоматизации управления «Татнефтеснаб», которое обеспечивает снабжение продукцией производственно-технического назначения, взаимодействует с десятками тысяч поставщиков, приобретает необходимые товарно-материальные ценности и передает их подразделениям «Татнефти». Для оформления этих сделок необходимо создавать, согласовывать, подписывать и отражать в учете многие тысячи документов.

В ходе проекта реализованы следующие функции:
Автоматизирован процесс согласования первичных бухгалтерских документов;
Настроена подпись документов усиленной квалифицированной электронной подписью;
Отлажен обмен подписанными документами;
Произведена интеграция с учетной системой SAP;
Разработана дополнительно новая электронная форма накладной «M-15», внутреннего «Акта об оказании работ и услуг».
На первом этапе проекта был организован обмен юридически значимыми документами между Управлением «Татнефтеснаб» и одним из его основных партнеров – компанией «ТМС-групп», входящей в нефтесервисный холдинг «Таграс».
На втором этапе проекта к системе электронного документооборота с Управлением «Татнефтеснаб» были подключены все предприятия холдинга «Таграс».
На третьем этапе был автоматизирован обмен документами внутри компании – между Управлением «Татнефтеснаб» и другими структурными подразделениями ПАО «Татнефть».

Масштабы работ:
Переведено в электронный формат порядка 250 тысяч бумажных документов;
Предоставлен мгновенный доступ в информационные системы к юридически значимой информации;
Обеспечен к моменту запуска системы обмен с 73 сторонними компаниями по утвержденным ФНС России форматам электронных документов: акт приема-сдачи выполненных работ, ТОРГ-12, счет-фактура.
В результате была создана централизованная система формирования, согласования, обработки и хранения документов, в которой в настоящее время работают офисные сотрудники и руководство холдинга. Всего автоматизировано 2600 рабочих мест в одной информационной системе.
Объем бумажного документооборота с контрагентами существенно сократился. Протокольно был утвержден формат электронной накладной М-15 по отпуску материалов на сторону и перемещению их внутри компании. В январе 2016 года по этой форме было составлено около 2500 документов.

По словам Рамиля Ахметовича Ахметшина, заместителя главного бухгалтера по информационному обеспечению ПАО «Татнефть», «В настоящее время идут работы по бесшовной интеграции ЭДО-Татнефть с учетными системами предприятия – «1С» и SAP. Эта интеграция основана на технологии веб-сервисов, когда система ЭДО информирует учетную систему об изменениях статусов тех или иных документов (документ отклонен, подписан, отклонен с другой стороны получателем, подписан получателем и т.п.), на основании этих статусов в учетной системе автоматически формируются те или иные проводки. При такой схеме работы в учете фактически будет отражаться реализация только по подписанным документам, что приведет к существенной минимизации в бухгалтерском учёте корректировочных операций. Это позволит существенно сократить трудозатраты, снизить налоговые риски и уменьшить количество уточняющих документов для налоговой инспекции».

В ближайшее время планируется подключить к системе ЭДО и дочерние предприятия ПАО «Татнефть». Руководство компании заинтересовано в привлечении максимального количества своих контрагентов к электронному обмену.

По экспертной оценке, благодаря внедрению системы электронного документооборота (ЭДО) затраты на работу с документами были сокращены на 25-30%. Это приведет к сокращению объема по ручному вводу и проверке бумажных документов. В том числе удалось избежать ручной сверки документации благодаря распределенной системе ввода документов по местам инициирования хозяйственных операций.
Как уточнил Рамиль Ахметович Ахметшин, «Совместно со специалистами казанского офиса «1С-Рарус» был разработан и утвержден протокольно формат электронной накладной М-15, товарная накладная для перемещения материальных ценностей внутри компании. Это форма используется только внутри «Татнефти». Для взаимоотношения со сторонними организациями согласно учетной политики используется ТОРГ-12. Таким образом, отпала необходимость оформления данных операций на бумаге.
Задача на ближайшую перспективу - автоматическая загрузка входящих от контрагента документов и формирование по ним проводок после подписания документа. Это позволит минимизировать затраты на внутреннюю проверку и сверку документов. В планах - также создание мобильного решения для руководителей компании для подписания документов ЭЦП с мобильного устройства».


О компании «Татнефть»


ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, международно-признанный вертикально-интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса Компании стабильно развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия, шинный комплекс, сеть АЗС и блок сервисных структур. Татнефть также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.

Об управлении «Татнефтеснаб»

Управление «Татнефтеснаб» – это современный высокотехнологичный комплекс, обеспечивающий снабжение предприятий группы компаний ПАО «Татнефть» качественной продукцией производственно-технического назначения. В состав управления входят: аппарат управления (г. Бугульма), Альметьевская база, Бугульминская база, Лениногорская база, Нижнекамская база.

О группе компаний «1С-Рарус»

«1С-Рарус» – совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» – холдинг, филиалы которого работают в 15 городах России и Украины.
За 22 года работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 100 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
«1С-Рарус» – ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2 600 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2008.
Сайт группы компаний: www.rarus.ru.
За дополнительной информацией просьба обращаться в группу PR к Елизавете Мозжухиной по тел.: +7 (495) 223-04-04, 231-20-02.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления