Есть ли жизнь за МКАД? Ключевые спикеры обсудили перспективы освоения Подмосковья

[19 августа 2016 г.]

Издательский дом «КоммерсантЪ» открыл серию бизнес-бранчей, посвященных развитию рынка недвижимости. Задуманный формат – «трехмерное пространство», что подразумевает под собой обсуждение застройки в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Первый бизнес-бранч состоялся 17 августа в статусном баре Timeout rooftop. Есть ли жизнь за МКАДом? Сколько метров еще появится на рынке? Будут ли покупать недвижимость в удаленных уголках региона? На эти и другие вопросы ответили ключевые спикеры рынка.

Тему освоения Подмосковья и экспансии строителей в данный регион обсудили Герман Елянюшкин, заместитель председателя Правительства Московской области, Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ, а также представители крупнейших девелоперских компаний. В их числе – глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев.

Дискуссия началась с тезиса, что ближайшие к столице территории давно уже неформально считаются Москвой. Такие локации мало чем отличаются от тех же спальных районов, но стоит ли девелоперам углубляться дальше в область? Как отмечает Герман Елянюшкин, за год объем вводимой деловой недвижимости увеличился с 1,8 до 2,5 млн кв.м, а это означает рост количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. «Конечно, как двигаться дальше, подскажет рынок, но ясно одно, что те, кто выбирают Московскую агломерацию, рассматривают в качества серьезного преимущества наличие работы», - отметил г-н Елянюшкин. Если есть возможности для заработка, то вопрос с приобретением жилья можно считать решенным. Дополнительно к этому был приведен пример, что в Московской области создано 200 000 рабочих мест за 3 три года.

Следующий блок вопросов был посвящен риску перенасыщения подмосковных городов, возможностям регуляции рынка со стороны властей и проблемам создания качественной среды. Как отметил Никита Стасишин, сейчас идут споры относительно отмены или снижения требований к инсоляции жилых помещений. Те нормы, которые разрабатывались десятилетия назад, логично пересмотреть с учетом текущего развития городских пространств. Также прозвучало, что Минстрой планирует закрепить критерии доступного жилья, и в их числе - наличие отделки для жилья «стандарт». Никита Стасишин добавил, что важно уйти от термина «эконом», что касается другого момента, то, по его словам, весь мир уже продает квартиры с отделкой. Хотя, конечно, данное решение, по сути, скажется на общем чеке покупки.

Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил, что не менее 50% покупателей сами делают ремонт, что позволяет им сэкономить деньги на отделке жилья. Также он добавил, что деньги продолжают дешеветь, и это положительным образом сказывается на снижении ставок по ипотеке. Так, корректировка вниз на 0,5% дает 3-4% рост спроса среди заемщиков, готовых купить жилье, и это работает в прогрессии. При снижении в 6% рынок увеличился бы вдвое.

Отдельные вопросы дискуссии были посвящены развитию малоэтажных и загородных проектов. По мнению Александра Хрусталева, рынок таунхаусов сложен: среди 100 поселков продажи, по сути, идут в двух-трех объектах. Проблема в том, что за счет больших площадей (100 кв.м и больше) возрастает и бюджет покупки (даже с учетом демократичной стоимости квадратных метров на уровне 80 000 рублей). К этому нужно добавить затраты на отделку и обустройство таунхауса, так как девелоперы в основном продают «голые стены». Таким образом, решение выводить данные предложения на рынок в крупных масштабах может стать опасным решением для девелопера.

Что касается перспектив застройки области, то, по данным опроса «НДВ-Недвижимость», до 80% москвичей в течение пяти лет готовы переехать из Москвы в Подмосковье благодаря более благоприятной экологии. Но есть и другой момент: Москва улучшается под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Отсюда – тренд покупать хорошее жилье в центральных локациях столицы. В силу того, что среда для проживания становится более привлекательный, появляется желание приобретать здесь квадратные метры.

Отметим, что негативным фактором для области как раз может стать большой объем жилья, планируемого к выходу в Москве (усиление конкуренции), и здесь нужно также отталкиваться от ситуации с нефтью. При стоимости барреля ниже 45 долларов рынок будет переживать непростые времена.

В завершение дискуссии спикеры подвели итоги встречи. Как подчеркнул Никита Стасишин, только рынок и борьба за покупателя помогут создать адекватный подход в строительстве жилья, а власть должна просто контролировать процессы.


ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления