1С УТП или 1С УПП? Какой программный продукт 1С выбрать: Управление торговым предприятием или Управление производственным предприятием?

[13 сентября 2016 г.]

Какой программный продукт 1С выбрать и как выбрать: 1С Управление торговым предприятием или 1С Управление производственным предприятием? Сравнение 1С УТП и 1С УПП. Частый вопрос, с которым мы сталкиваемся при выборе программного продукта , при всем многообразии типовых программ 1С и отраслевых продуктов компании 1С, зачастую это два таких продукта как: 1С Управление производственным предприятием (1С УПП) и 1С Управление торговым предприятием (1С УТП).

Какой программный продукт 1С выбрать и как выбрать: 1С Управление торговым предприятием или 1С Управление производственным предприятием? Сравнение 1С УТП и 1С УПП.

Частый вопрос, с которым мы сталкиваемся при выборе программного продукта , при всем многообразии типовых программ 1С и отраслевых продуктов компании 1С, зачастую это два таких продукта как: 1С Управление производственным предприятием (1С УПП) и 1С Управление торговым предприятием (1С УТП).


В названии эти продуктов есть 2 слова - «производство» и «торговля», которые зачастую смущают клиентов при выборе .

Очень часто производственные компании говорят: «Как нам может подойти продукт, который предназначен для торговой компании». В действительности, в Управлении торговым предприятием существует ряд функциональностей, которые подходят для производственных компаний : например расчет себестоимости, и непередельное производство вы спокойно автоматизируете на этом продукте.

В чем плюсы УТП (Управления торговым предприятием), - плюсы его заключаются в том что он гораздо проще с точки зрения внедрения, первичного запуска, дальнейшего сопровождения ну и сам продукт на порядок проще.

В чем плюсы УПП (Управления производственным предприятием) и подходит ли он торговым предприятиям? С одной стороны кажется что Управление производственным предприятием подходит только для производства. Да, там действительно довольно обширный блок производственного учета, включен широкий блок планирования производства, так же отличие УПП от УТП в том, что в УПП есть отдельный блок бюджетирования и учета по международным стандартам МСФО (МСФО и Бюджетирование не включено в типовую конфигурацию УТП). Если все эти критерии в совокупности обязательно нужны в вашей деятельности, тогда вам лучше выбрать Управление Производственным Предприятием (особое внимание обратим на ситуацию, когда УПП выбирают только ради бюджетирования. Блок бюджетирования, - такое решение зачастую не оправдано и здесь необходимо обязательно рассматривать другие варианты автоматизации блока бюджетирования). Если у вас торговое предприятие и вы в данный момент ищите продукт с бюджетированием, то это одна из основных разниц между УТП и УПП: в Управлении торговым предприятием бюджетирования нет, но оно есть в УПП.

В чем же основной недостаток УПП? – недостаток в основном в совокупной стоимости (при этом значительно отличается в том числе и цена самого коробочного решения этих продуктов: 1С Цена ➾ Прайс 1С). О том, что такое Совокупная стоимость Владения, и Стоимость внедрения информационной системы Смотрите наше Видео "Совокупная стоимость ПО").

Владение УПП и его внедрение, т.е. сама стоимость конфигурации значительно дороже УТП, и его настройка и адаптация под ваши требования она тоже будет значительно дороже.

Кроме того, продукт УПП сложен в понимании пользователем, и внедрение его на предприятиях менее 10 рабочих мест вряд ли имеет целесообразность. При этом торговые процессы УПП, процессы CRM прекрасно подходят для больших дистрибьюторских компаний .

Аналог 1С УПП для небольших производств MRP TQM systems

Во многих случаях автоматизировать процессы не крупных производственных предприятий на таком тяжелом продукте как 1С УПП, - не целесообразно.

Для небольших производственных компаний - простая удобная программа класса MRP, для автоматизации процессов производства. С системой MRP SM можно работать как по интернету, так и развернуть локально.
Основные преимущества:

продукт MRP реализован не на 1С, может использоваться в облаке,
интеграция через API с любой другой учетной системой,
хорошая цена.
Подробнее о продукте MRP (Small Manufacture) - аналог 1С УПП для небольшого производства

Демонстрационная версия MRP (Small Manufacture) доступна прямо сейчас по интернету!

В любом случае, каждый конкретный выбор будет зависеть от того, какие цели вы хотите достигнуть.

У нас есть с одной стороны неприятный кейс, а с другой стороны довольно поучительный. Несколько лет назад мы участвовали в тендере, где с нашей стороны мы предлагали Управление торговым предприятием, но тендер этот мы проиграли и компания выбрала Управление производственным предприятием. Буквально не прошло и года, когда эта организация пригласила нас эту ситуацию исправлять, потому что внедрение затянулось как на уровне написания технического задания, так и разработки.

Внедрение продукта УПП требует не только от самого заказчика внимательного отношения к нему, но так же требует и от компании-внедренца более высоких компетенций. Кроме того внедрение более сложного комплексного продукта всегда имеет дополнительные риски, по сравнению с более простыми решениями.

Если бы на тот момент компания выбрала другой продукт, было бы им легче внедрить? Мы думаем, что - да. Но, тем не менее, мы в этот проект довольно плотно включились и все-таки внедрили Управление производственным предприятием. Хотя клиент, большая его деятельность – это дистрибуция.

Поэтому в каждом конкретном случае все будет зависеть от каких-то конкретных задач, которые вы перед собой ставите. Чтобы не делать лишних сложных разработок по расчету себестоимости, возможно это будет УПП Управление производственным предприятием. А чтобы облегчить внедрение и ускорить запуск – возможно это будет УТП Управление торговым предприятием. Обращайтесь мы постараемся вам помочь принять оптимальное решение для вашего бизнеса в соответствиями с вашими индивидуальными условиями.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления