«Униконс Лакто» - консервант для молочных продуктов

[26 января 2017 г.]

Консервант задерживает скисание молочных продуктов на 20-30% и обладает длительным эффектом

Молоко скисает - это хорошо известная проблема и для производителей молочных продуктов и для поставщиков молока. Кто виноват и что делать? Виноваты молочнокислые бактерии, для которых молоко представляет собой прекрасную питательную среду для размножения. Что делать - в наше технологически продвинутое время этот вопрос решается несколькими способами.

Например, молоко можно пастеризовать. Это значит разогреть его выше 70 оС и потом резко охладить. В результате 95% молочнокислых бактерий погибает, но оставшиеся 5 процентов начинают заново наращивать биомассу. При комнатной температуре это происходит быстрее, при хранении молока в холодильнике значительно медленнее, но бактерии всё равно размножаются.
Когда с помощью обычной пастеризации убить всех молочнокислых бактерий не получилось, придумали ультрапастеризацию (стерилизацию). При этом молоко, идущее по молокопроводу, нагревают до 120 оС. Жидкость подвергается действию специальных высокочастотных нагревателей всего 3-4 секунды, так что все полезные вещества в молоке сохраняются, ну а главный «вредитель» - лактобактерии - погибают полностью. После молоко упаковывают в хорошо знакомый всем тетрапак, оно поступает на полки магазинов, потом к нам домой, где его можно хранить довольно долго и даже при комнатной температуре.

Но по тем или иным причинам два названных метода подходят не всем, да и в принципе это довольно дорогостоящие процессы.
Чем же еще предотвращают скисание молока? Например, добавлением лизоцима. Напомним, что лизоцим – это такой специальный антибактериальный агент, который содержится в молоке коров изначально, и который не дает развиваться патогенным микроорганизмам. К сожалению, по истечению определенного времени (от одного до четырех часов) бактерицидная фаза в молоке заканчивается и лизоцим разрушается. После чего наступает рай для «вредной» микрофлоры – молочнокислые бактерии, стафилококки и так далее начинают активно развиваться и портить молоко.

Изучив действие этого фермента, его начали добавлять в молоко – для предотвращения порчи. Это могло бы стать хорошим решением, ведь лизоцим не влияет на органолептические показатели молока и прекрасно борется с бактериями. Если бы не одно «но». Он постоянно разрушается. Если внести столько же фермента, сколько было в молоке, он разрушится приблизительно через то же время – от часа до четырех. Если добавить вдвое больше, то и время увеличится вдвое, но после лизоцим все равно распадётся. Так давайте добавлять его постоянно, ровно на то время, что нам нужно удержать молоко от скисания, чего же проще? Но он очень дорогой. В общем, куда ни кинь, везде клин.

Есть еще низин - антибактериальный пищевой консервант, активно применяемый в молочной промышленности. Он относится к числу натуральных, нетоксичен и хорошо действует на большой спектр грамположительных бактерий. Но и тут есть своя загвоздка – низин еще дороже лизоцима и очень плохо растворяется в молоке.

«Мы долго анализировали представленные на рынке препараты и пришли к выводу, что для создания консерванта, который будет задерживать скисание молочных продуктов на 20-30% - а это очень хороший показатель, нам нужно использовать положительные стороны низина и лизоцима, но при этом минимизировать отрицательные, - рассказывает руководитель научных разработок НПО «Альтернатива» Андрей Баракин.

Например, в обычном состоянии лизоцим распределяется во всей массе молока и через определенное время разрушается, а низин, наоборот, растворяется плохо. Тогда мы решили сделать раствор из этих двух препаратов, что решило бы проблему низина. Но как быть с распадом лизоцима? Если уж этого нельзя избежать, нужно сделать так, чтобы это произошло как можно позднее. В результате, мы поместили молекулы лизоцима/низина в специальную оболочку, которая разрушается при встрече с молочнокислой бактерией . Получилась своеобразная мицеллярная структура (ядро/оболочка). Подчеркну – «Униконс Лакто» начинает работать ТОЛЬКО при встрече с лактобактерией. Если он с ней не сталкивается, то преспокойно «плавает» в своей оболочке в молоке. Это некая адресная доставка нужного препарата к нужной бактерии, для уничтожения последней. За счет этого мы и получили такой длительный эффект использования «Униконс Лакто» - консерванта для молочных продуктов».

Таким образом, если вы производитель молока и перед вами стоит задача доставить его на переработку не испорченным, то вам нужен консервант для молока «Униконс Лакто». Если же вы переработчик и вам нужно обезопасить себя и свой бизнес от рисков, связанных с порчей молочных продуктов – то ваше решение также «Униконс Лакто».

С учетом того, что молочнокислые бактерии встречаются не только в молоке, консервант «Униконс Лакто» прекрасно подойдет для использования в пищевой промышленности – в салатах, в мясной, рыбной и других отраслях, в целом везде, где есть лактобациллы и процесс скисания, которого нужно избежать.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления