Чистая прибыль химического концерна Sika AG составила 566 миллионов швейцарских франков в 2016 году

[6 марта 2017 г.]

Выручка российского подразделения Sika составила 2,8 млрд рублей

Международный концерн Sika AG, специализирующийся на производстве материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения, огласил финансовые итоги за 2016 год. Выручка компании увеличилась на 5,5% по сравнению с 2015 годом и составила 5,7 миллиарда швейцарских франков. Операционная прибыль (EBIT) увеличилась на 18,1% и превысила 795 миллионов швейцарских франков. Чистая прибыль увеличилась на 21,8% и составила 566 миллионов швейцарских франков, что стало лучшим показателем за последние годы.
Практически во всех регионах присутствия концерна отмечается рост продаж. Оборот компании в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) увеличился на 4,6% по отношению к 2015 году. Одни из самых высоких темпов роста достигнуты в России, Великобритании, Восточной Европе и Африке. Существенный рост наблюдается в регионе Северной Америки – продажи повысились на 7,8% в местных валютах. В Латинской Америке оборот увеличился на 5,1%, в Азии/Тихоокеанском регионе – на 3,6%.
В 2016 году концерн Sika AG реализовал 17 крупных инвестиционных проектов. Среди них запуск девяти заводов, открытие четырёх новых филиалов, а также приобретение компаний L. M. Scofield, FRC, Rmax, Ronacrete Ltd. В 2016 году компании также удалось достичь хороших показателей в разработке новых продуктовых решений – за год было подано 72 заявки на патенты.
Выручка российского подразделения Sika в 2016 году составила 2,8 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2015 году. При этом операционная прибыль российского подразделения в швейцарских франках увеличилась на 174%. Ключевыми факторами роста выступили: локализация производства на территории РФ, поставки материалов для крупнейших инфраструктурных проектов, расширение линейки продукции для частного строительства и ремонта, усиление позиций в крупных розничных сетях, а также укрепление курса рубля.
Самые высокие темпы роста объёма продаж по отношению к 2015 году показал филиал в Центральном федеральном округе (+26%) и Южном федеральном округе (+10%). Наибольший объем продаж зафиксирован в Центральном, Северо-Западном и Южном регионах. Значительный рост продаж показали сегменты «Промышленность», «Ремонт и защита бетона» и «Гидроизоляция».
Сергей Зюзя, генеральный директор Sika Россия
«В 2016 году нам удалось достичь действительно рекордных показателей. Это еще раз подтверждает то, что компании выбрала эффективную стратегию, инвестируя в открытие новых производств на территории РФ, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию. Благодаря этому сейчас, когда ситуация постепенно стабилизируется, мы сможем занять новые ниши и значительно увеличить долю на российском рынке строительных материалов. Мы поставили перед собой цель увеличить объем продаж не менее чем на 25% в 2017 году. А в достижении наших амбициозных планов нам помогут еще 2 новых предприятия, на которых будут выпускаться продукты, импортируемые на данный момент из-за рубежа».
Локализация
В 2016 году на полную проектную мощность вышли 2 предприятия, запущенные в конце 2015 года, – это завод по производству поликарбоксилатных эфиров в подмосковном городе Лобне и завод по выпуску сухих строительных смесей в Волгограде. В сентябре 2016 года в Волгограде было запущено производство жидких добавок в бетон. На данных заводах используется преимущественно российское сырье, доля которого в ряде продуктов достигает 95%.
Участие в крупных проектах
Выстроенные отношения с крупнейшими застройщиками и высокотехнологичные разработки концерна позволили компании в 2016 году принять участие в строительстве крупнейших инфраструктурных проектах по всей России. Таким образом, продукты концерна были использованы при строительстве следующих объектов: «ВТБ Арена», кластер «Сколково», стадион «Зенит», МФК «Лахта центр», Ленинградская АЭС-2, «Ямал СПГ» и другие.
Усиление позиций в сегменте B2C
В 2016 году компания Sika вывела на российский рынок ряд новых разработок для частного строительства и ремонта. Наибольшее количество новых продуктов появилось в сегменте «Добавки в бетон», «Покрытия для паркета», «Цементные и полимерные полы». За год компания увеличила присутствие продукции в сети магазинов «Леруа Мерлен», а также начала сотрудничество с гипермаркетами OBI в 8 городах России.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления