Дом с выходом на солнце: как спасти фасад от выгорания

[4 августа 2017 г.]

Анализ строительных форумов показывает – пять человек из десяти выбирают для своих домов серые фасады, ещё трое предпочитают кирпич и камень, и только двое готовы к нестандартным решениям.

Анализ строительных форумов показывает – пять человек из десяти выбирают для своих домов серые фасады, ещё трое предпочитают кирпич и камень, и только двое готовы к нестандартным решениям. Ключевой аргумент против ярких и привлекательных вариантов отделки – выгорание на солнце. Интересно, что это смущает жителей Центральной полосы России, а не, например, бразильского Рио-де-Жанейро, американского Сан-Франциско или канадского Сент-Джонса. В этих городах много солнечного света, который не мешает сочным цветовым экспериментам. Реализовать подобные идеи можно и в нашей стране: на рынке достаточно решений, способных противостоять даже сильному излучению.

Яркий фасад – беспроигрышное решение, не даром ежегодные дизайнерские рейтинги включают в себя хиты цвета. Так, в 2015 году на пике находился роскошный марсала, в прошлом году самым модным для фасадов был признан шалфей, а сейчас лидирует оттенок молодой зелени Greenery. Но загонять себя в рамки трендов не обязательно –можно найти вдохновение в культуре других стран. Пример работа Луизы Лакье (Louise Lakier) Сальса-хаус в Вашингтоне: голубой, жёлтый, зелёный, красный – каких только оттенков не встретишь на этом «островке цвета».
Надолго сохранить фасад в первозданном виде помогут акриловые или силиконовые краски и штукатурки. Такие есть в ассортименте многих зарубежных производителей: компаний Caparol (Германия), Ace (США), TopColor (Литва-США) и пр.
Акриловые и силиконовые составы устойчивы к атмосферным воздействиям, легко моются и в целом обладают грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые покрытия отличаются важным преимуществом – они способны дышать, то есть стены беспрепятственно выводят из дома лишнюю влагу. Кроме того, силиконовые краски универсальны – их допустимо наносить на поверхность, уже покрытую другим видом состава.
«Важно защитить от солнца все элементы фасада. Часто без должного внимания остаются оконные рамы, и получается, что в ярких и насыщенных цветах появляются блёклые пятна, – предупреждает Станислав Французов, продукт-менеджера департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон. – Специально для областей, где есть риск выгорания фасадов домов, разработана технология нанесения покрытия на ПВХ-профиль Schüco AutomotiveFinish. Для смешивания красок применяются технологии из автомобильной промышленности, которые удовлетворяют высоким требованиям по цветопередаче и устойчивости к внешним воздействиям. Имеющаяся палитра оттенков позволяет подобрать нужное решение для любого архитектурного замысла».

Подобные рамы пригодятся и домовладельцам, решившимся на кардинальные меры в борьбе с солнцем – выполнение панорамного фасада из стекла. «Я всегда за дневное освещение, – комментирует Елена Субеева, дизайнер (Казань). – При проектировании домов приятно осознанно подойти к вопросу освещения и сделать коттедж с максимальным попаданием света. Здорово сделать удобные раздвижные оконные системы во весь фасад здания и подобрать красивое цветовое решение рамы для финального оформления конструкции. Так получится подчеркнуть индивидуальный характер владельцев дома».
Современные технологии позволяют добиться непревзойдённой теплоизолирующей способности, поэтому делать прозрачные стены можно даже в северных регионах России. Ещё несколько лет назад архитектор Андрей Тигунцев представил стеклянный дом в Иркутске. Уникальную планировку имеет проект неизвестного мастера – рыбацкий домик в Хорватии. Здесь южная половина дома превращена в стеклянный куб – панорамные панели просто съезжают в сторону, обеспечивая вход в здание и спасая от перегрева.
Однако несмотря на модные веяния, не каждый человек готов отступаться от вариантов оформления фасадов, признанных классическими: использования камня, дерева и кирпича. Таким материалам выгорание не грозит – со временем они только приобретают ещё более благородный оттенок. Но натуральная отделка не бюджетна, поэтому многие заменяют её имитациями, имеющими другие характеристики. Например, искусственный камень отличается более широким выбором цветов, чем натуральный, но может быть не устойчив к внешним воздействиям. При выборе важно обращать внимание на исходное качество цемента, наличие в растворе специальных улучшающих добавок, а также предпочитать составы, где краситель введён непосредственно в смесь, из которой производится отделка. Одними из лидеров рынка искусственного камня считаются российские компании White Hills, Архикамень и Арт-камень.

Пора отбросить в сторону все сомнения и превратить бежевые и коричневые коттеджи в образцы нетривиальной архитектуры и стильных цветовых решений. Не забывайте о важных деталях, и солнце не станет помехой.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления