Окно в ванной комнате: пять полезных советов по устройству

[6 августа 2017 г.]

По статистике, 48% людей хотят сделать окно в ванной комнате.

По статистике, 48% людей хотят сделать окно в ванной комнате. Благодаря такому решению пространство наполняется светом, поднимая настроение и заряжая бодростью на день. Кроме того, можно улучить вентиляцию помещения, что важно, ведь в ванной постоянно скапливается влага. Однако при устройстве или отделке «проёма во внешний мир», важно учесть некоторые моменты.

Рекомендация первая. Подружитесь со стилем
Окно в ванной комнате прерогатива не только владельцев частных домов – сейчас строятся жилые комплексы с просторными санузлами, где можно дать волю воображению. Дизайнеры советуют задуматься о гармонии формы и размера конструкции с планируемой обстановкой. Так, в частных домах популярны ванные в мансарде, и небольшие квадратные или вытянутые светопрозрачные конструкции располагают в скате кровли. Подобные элементы придадут завершённость интерьеру в эко- или скандинавском стиле.
В квартирах чаще встречаются обычные прямоугольные окна, которые дополнят европейский интерьер или прованс. Ещё один распространённый вариант – маленькое квадратное окно практически под потолком. Такая конструкция хорошо впишется в восточный и японский стили. Если же проёмы сделаны небольшими, но узкими и длинными – можно рискнуть с нетривиальной готикой.

Рекомендация вторая. Уделите внимание раме
Ванная комната – помещение с избыточной влажностью, что наносит удар по окнам. Хуже всего себя чувствуют конструкции из дерева – они впитывают воду и постепенно разбухают, деформируясь и теряя герметичность. Алюминиевый профиль тоже не лучший вариант для санузла из-за опасности появления ржавчины. Указанных недостатков лишены конструкции на основе ПВХ: они устойчивы к влаге и перепадам температур, не гниют и не подвергаются коррозии.
«Нужно позаботиться о том, чтобы на окнах и откосах не образовывался конденсат. Внутренняя поверхность окна должна обладать высоким сопротивлением теплопередаче – гораздо большим, чем в обычных комнатах, – говорит Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Исключительные показатели поддерживает система LivIng за счёт 7-камерной конструкции профиля с монтажной глубиной 82 мм. Рамы можно окрасить в любой цвет, включая металлик, или покрыть ламинационной плёнкой под дерево».

Рекомендация третья. Не забудьте о вентиляции
Окна помогают хорошо проветривать ванную комнату. Приток свежего воздуха препятствует появлению грибка и плесени. Но если просто открывать и закрывать форточку по настроению, добиться благоприятного микроклимата не получится. Для подобных ситуаций разработана система VentoPlus с механическим датчиком, реагирующим на уровень влажности в комнате и обеспечивающим автоматическую регулировку потоков воздуха. Элемент представляет собой волокнистую ленту, которая удлиняется или укорачивается в зависимости от влажности в помещении. Устанавливать датчик можно как на новые, так и на существующие оконные ПВХ-системы.

Рекомендация четвёртая. Позаботьтесь о маскировке
Если из ванной комнаты открывается вид на безлюдный пейзаж, то допустимо оставить окно без штор и жалюзи. В остальных случаях следует найти подходящий вариант оформления. Нетривиальным решением станет размещение домашних высокорослых и вьющихся растений у окна. Сохранить доступ к внешнему миру помогут римские или рулонные шторы, а также вертикальные и горизонтальные жалюзи. Их можно не закрывать до конца, и тогда в ванной комнате будет и светло, и уединённо. Также для защиты от взглядов с улицы можно использовать матовые стёкла, конструкции с напылением или выполненным на них рельефом.
«В ванной хочется особого уюта, ведь человек там обнажается, и нужно трепетно подойти к оформлению пространства. Создавая проект ванной комнаты важно грамотно вписать оконную конструкцию в общую атмосферу: начать с цветового решения рамы и закончить особенным рисунком на самом остеклении. Для поддержания стилистики откосы также хорошо выделить определённым оттенком, – делится опытом Елена Субеева, дизайнер (г. Казань) – Рисунок на стекле может быть под витраж, и тогда падающие от него тени будут создавать бесподобную, неповторимую обстановку. Ещё один вариант – сделать стекло полупрозрачным с лёгким, например, приятным изумрудным или слегка дынным оттенком».

Рекомендация пятая. Продумайте планировку
Возможны различные варианты размещения сантехники относительно окна. Если ванная расположена прямо напротив окна, подойдёт любая форма от прямоугольной до ассиметричной. Когда хочется спрятаться от прямого света в углу, лучше выбирать душевую кабинку или Г-образную сантехнику. Ванну можно установить и возле окна, но в таком случае рекомендуется утеплить проём и прилегающую стену. Также рядом с окном можно сделать умывальник, а зеркало повесить на кронштейн сбоку или на противоположной стене.

Пока окно в ванной комнате кажется необычным дополнением, но, вероятно, через несколько десятилетий мы привыкнем к нему.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления