Первые и последние: безопасность превыше всего

[3 ноября 2017 г.]

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями.

Жить на нижних и верхних этажах не так уж и плохо, но иногда грозит неприятностями. Ведь их чаще всего атакуют злоумышленники, а высоко расположенные квартиры – ещё и ветер. Можно ли защититься от напасти, если «не повезло» с этажом? Специалисты Schüco, ведущего европейского производителя ПВХ-профиля и фурнитуры, уверены, что обезопасить себя вполне возможно, главное – разумно подойти к выбору оконной конструкции.

С проблемами взлома всё понятно: только за прошедшие месяцы этого года, по данным МВД, в России зарегистрировано почти 800 тыс. хищений имущества, причём почти треть из них (28%) связаны с незаконным проникновением в жилище. Статистика показывает, что на долю взломанных окон приходится до 45% краж, а на двери – порядка трети такого рода преступлений. Это объяснимо: в наши дни большинство подъездов оборудовано как минимум кодовыми замками, и попасть к квартире не всегда просто, в то время как окно, особенно в тихом дворе, часто беззащитно.

«Как бы плотно ни закрывалось окно, – объясняет Станислав Французов, специалист компании Schüco, – обычная фурнитура не может противостоять сильному воздействию извне. Дело в том, что за плотность прилегания створок отвечают запорные цапфы – металлические детали, обычно в форме небольшого цилиндра (на каждой створке их несколько). Они стыкуются с ответной частью – планкой на раме, притягивая створку и обеспечивая тем самым герметичность. Однако если на такую створку достаточно сильно надавить снаружи, стандартная цапфа выйдет из планки. Дальше для жулика проблем уже не будет – подобные окна открываются за пару минут. Схожие проблемы есть и для обычных незащищённых петель».

Если не брать в расчёт монтаж дополнительных конструкций вроде решёток и рольставен, наиболее надёжным способом защититься от взлома окна является выбор противовзломной конструкции. От обычной она отличается большей монтажной глубиной (это повышает устойчивость самого профиля к механическому воздействию), усиленными угловыми опорами с защитой от снятия с петель, а также особой конструкцией цапф – с грибовидной головкой, которую невозможно отжать извне. Поэтому новый ГОСТ Р 56926-2016 «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий» прямо рекомендует такие оконные конструкции для установки на первых и последних этажах многоквартирных зданий.

«Для первых, вторых и самых верхних этажей, – говорит Станислав Французов (Schüco), – я бы рекомендовал профиль Schüco AluInside с увеличенной монтажной глубиной и встроенными алюминиевыми усилителями. В качестве фурнитуры оптимально подойдёт VarioTec NI: это полностью скрытая механическая фурнитура отличается модульным принципом – можно подобрать вариант вплоть до европейского класса безопасности RC 2. Здесь штатно используются грибовидные блокираторы из закалённой стали и защитные угловые опоры, поэтому такой вариант оптимален по соотношению цена-качество-безопасность».

Кстати, противовзломные решения с усиленным профилем и стеклопакетами триплекс рекомендуются для верхних этажей не только потому, что здесь выше риск ограбления домушниками-«высотниками», но и из-за существенно более высокой, чем на «земле», ветровой нагрузки. Так, нагрузка на окна из-за перепада давления на высоте уже свыше 20 м (это примерно 7-й этаж) составляет около 1000 Па, и чем выше этажность, тем она больше.

Надо отметить, что взломобезопасные окна не отличаются или даже превосходят обычные по своим теплотехническим качествам. Ещё большую уверенность в надёжности обеспечат противоударные стёкла. Они, кстати, отлично защитят и от детских шалостей вроде неудачно пущенного мяча. При этом затраты на подобные конструкции вовсе не чрезмерны, поскольку такого рода решения выпускаются массово – в силу востребованности.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления