Особенности и сферы применения горячего и холодного металлопроката

[19 апреля 2019 г.]

Листовой, сортовой и трубопрокат производится из цветных и черных металлов путем проката заготовок на специализированных станках методом холодной или горячей обработки. В результате постепенного уменьшения толщины заготовки получается изделие металлопроката нужной толщины, при этом более перспективным считается холодный способ...

Листовой, сортовой и трубопрокат производится из цветных и черных металлов путем проката заготовок на специализированных станках методом холодной или горячей обработки. В результате постепенного уменьшения толщины заготовки получается изделие металлопроката нужной толщины, при этом более перспективным считается холодный способ, позволяющий, в отличие от горячекатаного, четко регламентировать толщину конечного изделия. Этим и объясняется более высокая стоимость холоднокатаных изделий, что практически никак не сказывается на востребованности горячекатаного металлопроката.

Особенности производства металлопроката.

Прокатка металлов на металлургических предприятиях – это обжатие заготовки между валками, которые вращаются в разные стороны. Под воздействием сил трения заготовка постепенно втягивается в междувалковое пространство и обжимается в дальнейшем по высоте. При горячей прокатке температура металла превышает температуру рекристаллизации, при холодной используется металл комнатной температуры, что позволяет добиться высокой прочности и твердости конечного изделия. Главное условие для использования метода холодного проката – пластичность заготовки, в противном случае без нагревания не обойтись.

Метод холодной прокатки более перспективный, о чем свидетельствуют особенности металлопроката, полученного таким способом. Именно холодный прокат позволяет получить сверхтонкие металлические пластины толщиной 0,2-6 мм и металлическую фольгу толщиной менее 0,2 мм. Эти изделия широко используются для производства трубопроводов, кровли, в автомобилестроении и других областях. Металлическая фольга востребована в упаковочной и полиграфической промышленности, а также используется для изоляции зданий.

Холоднокатаный прокат: сферы применения.

Особенности производства, эксплуатационные и эстетичные свойства конечного продукта делают стальной горячекатаный лист более дешевым, чем холоднокатаный. Именно поэтому при проведении крупномасштабных строительных работ зачастую используются листы, трубы и арматура, изготовленные именно горячим способом. Однако особенности холодного металлопроката делают его применение гораздо шире, поскольку именно такие листы отличаются ровной гладкой поверхностью, высокой точностью размеров и прочностью.

Неслучайно сферой применения холоднокатаного проката являются строительство, самолето- и автомобилестроение, а также другие отрасли промышленности, которые, к примеру, специализируются на производстве станков, оборудования и спецтехники. Полученное изделие толщиной всего несколько микрон можно в дальнейшем разрезать на листы и ленты, а значит, оно может служить заготовкой для изготовления листов с полимерным покрытием, оцинкованных изделий, профильных холоднокатаных труб, а также привычных нам тюбиков с кремом или зубной пастой и множества других изделий.

Иногда чрезмерные усилия на растяжение в процессе холодного проката приводят к производственным дефектам в виде волн по краям готового изделия. Использование усовершенствованного оборудования и проведение более тщательных расчетов позволяет избежать этой и других проблем.

Горячекатаный прокат: доступный и надежный.

К особенностям металлопроката, произведенного горячим методом, можно отнести достаточно большую толщину конечного продукта – от 4 до 160 мм, – который выпускается в виде рулонного материала или отдельных пластин. Горячий металлопрокат используется в основном для черновых работ – в строительстве фундамента, каркасов зданий, как материал для арматуры и т. д.

Высокие показатели прочности, отсутствие необходимости в презентабельном внешнем виде и доступная цена – вот основные факторы широкого применения горячекатаного металлопроката. В отличие от него, холоднокатаные изделия благодаря своей надежности, эстетичности и гладкой безупречной поверхности чаще используется именно для отделочных работ, а также для оформления кровли.

Компания «Мосметпром» предлагает широкий выбор горячекатаных и холоднокатаных стальных листов с высокими эксплуатационными характеристиками от ведущих производителей Восточной Европы. Наша продукция нашла широкое применение в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и даже в декоративных целях – для изготовления ограждений, ступеней, перил и т. д.

ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления