Эксперт: 80% участников строительного рынка находятся в нестабильном экономическом положении

[27 июня 2019 г.]

По итогам 2018 года 80% участников рынка находятся в нестабильном экономическом положении, а 20% из них - в предбанкротном состоянии. Причем по сравнению с первым кварталом 2018 года число последних возросло на 5%.

Строительная отрасль продолжает оставаться одной из самых проблемных и непредсказуемых в России. По данным Росстата и Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, деловой климат в строительстве в третьем квартале 2018 года снизился еще на один пункт по сравнению со вторым кварталом 2018 года и составил −20%. Это самый низкий показатель в отрасли за последние два года. 

Ключевым ограничивающим фактором для участников рынка по-прежнему является высокий уровень налогов, который влечет за собой рост себестоимости строительно-монтажных работ, материалов и снижение маржинальности производства. 

“Объем строительных работ в РФ в абсолютном выражении устойчиво сокращается с 2013 года, упав на сегодня до 81% объема 1990 года в сопоставимых ценах. Отраслевая доходность находится на минимальном уровне с 2011 года, особенно критично сократившись в 2017 году, - сообщает Александр Карандин, эксперт с 20-летним опытом международного и корпоративного управления в крупных организациях строительной отрасли. - При этом уровень налогообложения в отрасли один из самых высоких, в районе 11-12% отраслевого оборота”. 

По итогам 2018 года 80% участников рынка находятся в нестабильном экономическом положении, а 20% из них - в предбанкротном состоянии. Причем по сравнению с первым кварталом 2018 года число последних возросло на 5%. 

“Только 20% участников рынка демонстрируют устойчивую динамику роста. Это крупные компании-застройщики, и генеральные подрядчики, реализующие масштабные инфраструктурные проекты. В отрасли сложилась система «отраслевого посредника», когда центром концентрации прибыли становятся либо компании-девелоперы, либо Генеральные подрядчики, осуществляющие функции управления проектами, перераспределяющие финансовые средства, выделенные на реализацию контракта, но не выполняющие собственными силами строительно-монтажные работы” - поясняет Александр Карандин.

Именно производство крупных стратегических объектов стало ключевым драйвером отрасли по итогам 2018 года. В то время как в жилищном строительстве ввиду негативных тенденций наблюдаются сбои, которые могут поставить под сомнение реализацию цели Президента РФ В.В. Путина увеличить в ближайшие годы объем ввода жилья до 120 млн. кв. м. в год.

По словам Александра Карандина, для кардинального изменения ситуации в строительной отрасли необходимо повышение производительности труда и информационная прозрачность при реализации проектов, эти задачи возможно решить за счет цифровой трансформации строительной отрасли. Применение цифровых технологий изменят операционные процессы строительных организаций, будут способствовать росту производительности труда, минимизируют риски нецелевого расходования бюджетных средств и значительно улучшат экономику организаций строительной отрасли. 

Об эксперте:

Александр Карандин, эксперт с опытом международного и корпоративного управления в крупных организациях строительной отрасли России. Развивает проекты по внедрению инновационных методов повышения производительности труда и цифровой трансформации в строительной отрасли. Реализует собственный масштабный IT-проект в области цифровизации строительства. Обеспечивал подготовку г. Сочи к Олимпийским играм, во время Игр Сочи-2014, отвечал за энергоснабжение и эксплуатацию Олимпийских объектов, принимал участие в строительстве стадионов к ЧМ-2018 в г. Нижнем Новгороде и г. Волгограде и других крупных инфраструктурных проектов.  Почетный строитель России, Почетный энергетик России, Заслуженный строитель г. Сочи. Отмечен Государственными наградами.

Сайт: https://www.karandin.online/


ДРУГИЕ пресс-релизы

Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске — за безопасность на производстве

Сотрудники «Балтики» в Новосибирске могут оказать первую доврачебную медицинскую помощь и точно знают, как обезопасить себя от возможных травм на производстве. Этому на заводах компании обучают в обязательном порядке. Понедельник 9 декабря прошёл для сотрудников новосибирской пивоварни под девизом «...

Новосибирские эксперты «Балтики» по фудпейрингу приглашают гурманов на гастрономическое мероприятие

Вечер декабрьской пятницы 13-го запомнится новосибирским гурманам. В Cubby Resto Bar, что на Коммунистической-35, в этот вечер состоится гастрономический ужин, на котором всех желающих научат правильно сочетать пиво и еду. Эксперты «Балтики» откроют секреты получения наивысшего вкусового удовольстви...

Представители популярных баров Томска прошли курс обучения профессиональной пивной дегустации

Сотрудники баров и ресторанов Томска теперь могут выступать в роли экспертов пивоварения и со знанием дела рекомендовать своим покупателям тот или иной сорт пива, пройдя курс обучения у экспертов «Балтики».

От банков к застройщикам? Д. Логинов о развитии отрасли в новых условиях

Сокращение количества реализуемых проектов и «конфликт» реформы, предусматривающей переход на эскроу-счета, с нацпроектом – повод для перераспределения баланса интересов сторон от банков к строителям.

Именитый шеф-повар научил новосибирцев правильно использовать пиво для приготовления мяса

Настоящее гастрономическое удовольствие получили участники кулинарного мастер-класса в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 27 ноября в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума известный шеф-повар научил всех желающих готовить мясо с черным пивом и таежными пряными травами.

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Финансовые продукты экологического Проекта Природные очистительные заводы

Промышленные плантации Павловнии - Новый для России источник растительного сырья, который имеет самый масштабный спектр использования.

Эксперты «Балтики-Новосибирск» провели мастер-класс по тонкостям пивоварения и дегустации для представителей ритейла

В рамках II Новосибирского торгового форума представители ритейла региона стали участниками культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье». Участники мастер-класса изучили тонкости пивоварения и основы профессиональной дегустации пива.

все пресс-релизы

СТАТЬИ

Рынок противопожарного оборудования: что нового?

Рынок оборудования противопожарной безопасности в России начал активно развиваться сравнительно недавно. Еще десять лет назад, по оценкам ряда независимых экспертов, его объем не превышал 50 млн. USD. Однако благодаря экспоненциальному росту отечественной экономики за последние годы сегмент заметно...

АЗОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Азотирование поверхности деталей машин и инструмента сегодня является одним из эффективных и распространенных методов упрочнения в различных отраслях машиностроения. Технологический процесс сам по себе хорошо известен. Известны его достоинства и недостатки. Самым большим недостатком традиционной тех...

Как организовать предприятие общественного питания?

Предприятия общепита выполняют как производственные, так и торговые функции. Используемое сырье и готовые изделия должны строго соответствовать санитарным нормам, иметь эстетичный вид, а также обладать высокими вкусовыми свойствами

Жизнь в металле

Отечественная строительная индустрия в плане использования материалов для возведения зданий до последнего времени оставалась достаточно консервативной отраслью. В основе подавляющего большинства строительных технологий для этих целей традиционно применялись проверенные временем дерево, кирпич и бето...

Обязательная утилизация попутного газа в России: тема знакомая, но не полностью понятная

По некоторым оценкам, в настоящее время доля России в сжигании на факелах попутного нефтяного газа (ПНГ) составляет 25‑30 % при общем мировом годовом объёме сжигаемого ПНГ около 150 млрд. м3, и Россия является мировым лидером по сжиганию ПНГ

Торцовые уплотнения

Общие сведения о торцовых уплотнениях

Повышение цен на тепло компенсирует счетчик

В начале года в большинстве регионов страны выросли тарифы на отопление в среднем на 12,2%. При этом в Москве рост составил более 24%, на Урале - 20%, в Санкт-Петербурге - 14%. Однако это не означает, что всем придется платить больше. Жильцы домов с теплосчетчиками могут и не заметить роста тарифов

все статьи

Популярные объявления